Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » 13 октября 2012г. в Доме культуры «Южный» состоялся Чемпионат Чувашской республики по спорту слепых в дисциплинах шашки и шахматы.
10:08
13 октября 2012г. в Доме культуры «Южный» состоялся Чемпионат Чувашской республики по спорту слепых в дисциплинах шашки и шахматы.

Лучших спортсменов одиннадцати местных организаций ВОС (кроме Шумерлинской) встречал в тот субботний день гостеприимный ДК «Южный». Сорок три «рыцаря черно-белых клеток» (и, что особенно радовало глаз, 14 из них – «амазонки»), не избалованные частыми турнирами, пребывали в трепетном ожидании пуска часов главным судьей Сергеем Соколовым. Согласно системе проведения соревнований требовалось определить сильнейших в 4-х номинациях: шашки (мужчины), шашки (женщины), шахматы (мужчины) и шахматы (женщины). Но по факту организаторы сдадут в Минспорта таблицы лишь 3-х и… 1 комплект медалей, так и не нашедший своих обладательниц. Не сказать, что шахматисток у нас нет совсем… только вот в тот день они нас, что называется, не почтили… Ну, видимо, звезды так сложились для хлопотливых женщин… А теперь переходим непосредственно к героям (и героиням!) дня. И начнем, пожалуй, с «мужских» шашек. Внимательно читая список участников, мы с вами, конечно же, обратим внимание на «12. Васильева Галина». Да-да! Эта бесстрашная леди настояла на участии именно в мужском турнире!.. причем, настолько мощно стартовала (3 из 4!), что мы, образно говоря, уже начали потирать руки в ожидании громкой сенсации. Но… на последних трех мужчин Галины «не хватило» (всего одна ничья при двух поражениях). Все равно, Галина – молодчина! Так оживить степенное «мужское царство»! А вторым моментом, на котором мы не можем не остановиться, безусловно, является просто-таки феерический результат нашего ветерана Сергея Зайцева – 7 из 7! Браво!!! А ведь среди его соперников были гораздо более молодые и амбициозные ребята. Один из них Александр Николаев в итоге стал обладателем «серебра» с результатом 5 из 7. С таким же результатом, но с чуть худшими дополнительными показателями, третьим финишировал Ларионов Федор. Переходим к шашисткам. Вера Харитонова, как ни клешевато это прозвучит, действительно, целая эпоха в наших «восовских» шашках. В ее очередной победе не было ни малейших сомнений… Однако, в 6-м туре она сделала, быть может, один-единственный импульсивный ход… и этого оказалось достаточно, чтобы ее соперница Алина Иванова с помощью, в общем-то, элементарной операции проскочила в дамки и праздновала победу. «На такие штучки попадаются в одном случае из ста» - сокрушалась после партии Вера… Что ли «звезды» опять?.. В итоге они с Алиной набрали по 6 из 7. Читатели, вероятно, уже догадались, у кого лучше оказались дополнительные. Да! Алина – чемпионка!!! «Бронза» Надежды Лабиновой – успех в известной степени закономерный. Они со своей верной спутницей собакой-поводырем Юнитой – постоянные участники всех шашечных турниров, а опыт и наигранность – неплохое подспорье.

Вот мы и подошли к рассказу о «главном» турнире. Шахматы (мужчины). Пусть не серчают на меня наши славные шашисты, но «главный» он потому, что именно здесь держат экзамен потенциальные кандидаты в сборную команду, которой предстоит выступление на Чемпионате России. Впрочем, «чисто спортивный» и формальный подход (по итогам нынешних соревнований) вряд ли будет оптимальным. Дело в том, что по причине, скажем так, организационных хлопот в турнире не играли два ведущих на данный момент шахматиста Дмитрий Фадеев и автор этих строк, а также член сборной команды Николай Парахин. Одним словом, сложилась ситуация, когда «костяк» сборной в турнире представлял лишь Владимир Герасимов. В итоге он и стал чемпионом с результатом 4,5 из 5. Поздравляем Владимира! Молодец! 4 очка и «серебро» у Евгения Никитина, а бронзовую медаль завоевал сумевший сделать ничью с лидером Владимир Родионов – 3,5 очка.

Что бы еще хотелось добавить в заключение. Конечно же, огромная благодарность работникам Дома культуры, вместе с организаторами соревнований сделавшим все возможное для создания комфортных условий для участников. Это в «Шахматном клубе» нет проблем… у нас – были! Мы их решили. Как? Решать не нам...

     

     

     

Просмотров: 248 | Добавил: Natashka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: